Адрес: Московская обл., г. Химки, мкр. Фирсановка, ул. Мцыри
Терапевтические сообщества (ТС) - эффективная модель восстановления людей, злоупотребляющих наркотиками.
Терапевтические сообщества - эффективная модель реабилитации подростков и молодежи, злоупотребляющих наркотиками
Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Периодически употребляют ПАВ 13 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов – это те, кто добровольно встали на медицинский учёт. От общего числа наркоманов в России по статистике –
20% - это школьники.
60% - это молодёжь в возрасте 16 – 30 лет
20% - люди старшего возраста
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15 – 17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9 – 13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6 – 7 лет – к наркомании их приобщают родители–наркоманы. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места для развлечения молодёжи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там.
По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13 – 15 человек.
Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.
Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 – 5 лет. В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом.
Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются ради одной дозы
В настоящее время проблемой наркомании занимается огромное количество различных структур, организаций и ведомств:
- МВД,
- Минздрав России,
- Минобразования России,
- общественные организации,
- коммерческие структуры,
- религиозные организации.
Каждая структура решает проблему со своей стороны. МВД борется с наркобизнесом и распространением наркотиков. Лечебно-профилактические учреждения Минздрава России занимаются лечением больных наркоманиями, Министерство образования решает вопросы первичной профилактики. Общественные организации, в основном, работают в сфере профилактики. В реабилитации лиц, страдающих зависимостью, в целом, существует значительное разнообразие методов и подходов: индивидуальное консультирование, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, амбулаторная помощь, группы само- и взаимопомощи, религиозные общины, трудовые коммуны, Терапевтические Сообщества (ТС) и другие методики. Все они могут достаточно тесно и эффективно сотрудничать, но зачастую конфликтуют, в силу претензий на уникальность. Хотя все они имеют право на существование, так как достаточно сложно диагностировать меру и способ необходимой помощи для конкретного пациента.
На мой взгляд, необходимо создание в Российской Федерации такой мощной структуры, где пациент с проявлениями зависимости получал бы дифференцированную ступенчатую помощь с учетом его потребностей. Возможность реализовать такой комплексный подход предоставляет Терапевтическое Сообщество (ТС). Так как ТС адаптирует внутри себя любые методы и подходы, воспроизводя социальную структуру.
Давайте рассмотрим подробно, что же такое Терапевтическое Сообщество. ТС получили распространение во всем мире, как эффективная модель реабилитации для лиц с зависимостью от ПАВ. Обращаясь к вопросу определения ТС, следует отметить часто возникающую подмену понятий. В житейском понимании под "терапевтическим сообществом", как правило, подразумевают коллектив людей, объединенных общей целью. Даже, если целью является реабилитация лиц с состояниями зависимости, это вовсе не означает, что мы имеем дело с ТС. Традиционно существуют отличные друг от друга определения разных авторов. К сожалению, размеры статьи не позволяют привести их все.
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
8(800) 333-74-43
Я приведу несколько:
Терапевтическое сообщество - безмедикаментозная программа самопомощи, первичные цели которой - отказ от образа жизни, ведущего к злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) и создание условий для личностного роста.(http://www.wftc.org/, Интернет 2023)
Терапевтические сообщества - модель социального обучения позитивному (здоровому) образу жизни. (Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Карвасарского, СПб. 2002.)
Терапевтическое сообщество для злоупотребляющих психоактивными веществами - это общность людей, реабилитация и реадаптация которых происходит в среде, структурированной определённым образом, путем долгосрочного стационарного проживания на основе отказа от приема ПАВ (ГОУ МО ЦППРиК "ГРАНИЦА". http://www.granitsa.ru/, Интернет 2002)
.
Терапевтические сообщества определяются как свободная от ПАВ среда, где люди с проблемами зависимости живут вместе организованным и структурированным образом, готовясь к предстоящей жизни без ПАВ во внешнем обществе. (Концептуальные основы реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами. Под ред. Тростанецкой Г.Н., Минобразования РФ, М. 2001).
ВЫ НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛИ О СВОЕЙ БЕДЕ?
НАПИШИТЕ, И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ. ЭТО АНОНИМНО!
С чем связана эффективность реабилитационных программ ТС?
Корни существования ТС следует искать в условиях организации общественного устройства социальной жизни людей. Люди издавна проживали в общинах. В общине формировались устойчивые морально-нравственные и этические ценности. Существовали иерархия и разделение обязанностей. Для решения важнейших вопросов проводились собрания общины.
Если взглянуть на современное общество, то можно заметить, что некоторые социальные группы в своих нормативных правилах и ценностях противоречат друг другу. Люди, которые вынуждены существовать в нескольких социальных группах, могут находиться в состоянии фрустрации, обусловленном ущемлением тех или иных сторон личности. В этой ситуации человек либо ищет такие социальные группы, морально-нравственные ценности которых не противоречат друг другу, либо, неосознанно включается процесс, называемый адаптивным приспособлением. Происходит трансформация ценностей и формирование новых установок или изменение старых.
Достаточно часто человек утрачивает способность к приспособлению или, не принимая нормы данной группы, лишь делает вид, что приспособился. Результатом такого дезадаптивного поведения становится осознанный или неосознанный личностный кризис, который может толкать к поиску субкультурной группы с деструктивными и ненормативными ценностями.
Каков механизм действия Терапевтического Сообщества?
ТС в этой ситуации формирует частные нормы и стандарты, предельно ясно сформулированные. В ТС человек должен научиться четко разграничивать "да" и "нет", разделять "черное" и "белое", сформировать новые установки и строго их придерживаться. Ключевые слова "Дом" и "Семья" намеренно культивируются в некоторых ТС. За время прохождение реабилитации каждый его член проходит все стадии и фазы, предстает во множестве социальных ролей, пробует силы в различных областях жизнедеятельности человека. Также существуют ротация функций и ступенчатая иерархия.
Терапевтические сообщества можно рассматривать с двух сторон. С одной - это сложная система, воспроизводящая социум, мини-модель общественной структуры. С другой стороны, в ТС все достаточно просто, здесь нет полутонов, все четко и подробно прописано. Отличием ТС от социальных групп является жестко регламентированные нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым членом ТС, включая персонал.
УЗНАЙТЕ, ЕСТЬ ЛИ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
+7(916) 977-61-66
Модель TC включает девять обязательных элементов.
Эти элементы основаны на теории социального научения, которое применяет сообщество, чтобы способствовать поведенческим и мировоззренческим изменениям.
Элементы:
1. активное участие,
2. обратная связь членов ТС,
3. ролевое моделирование,
4. коллективные способы для руководства индивидуальным изменением,
5. общие нормы и ценности,
6. структурированность и систематичность,
7. открытые коммуникации,
8. взаимоотношения личности и группы,
9. уникальная терминология.
Дословно реабилитация - это "возврат к умениям". В ТС как нельзя лучше реализуется био-психо-социо-духовный подход. Реабилитационные мероприятия делятся на четыре важных сферы жизнедеятельности человека:
Биологический аспект - это группы активности, прежде всего связанные с работой над зависимостью, восстановлением соматического статуса, спортивные мероприятия.
Психологический аспект - индивидуальное консультирование и психотерапия, групповая психотерапия, группы чувств, группы эмоций.
Социальный аспект - работа с семьей, самообслуживание, самоуправление, собрания сообщества, образование, трудовая деятельность, профессиональное обучение, социально-приемлемые формы отдыха, постреабилитационная поддержка.
Духовный аспект - Духовный час, культура, нормы и ценности, воспитание, обучение, этика.
Говоря об эффективности, стоит отметить позитивное соотношение между количеством времени, проведенном в программе, и результатами восстановления.
В долгосрочных программах ТС коэффициент успеха оценивается по следующим показателям:
- воздержание от ПАВ
- отсутствие противоправных деяний
- наличие постоянного места работы или учебы
- поддержание отношений с семьей
По данным Терапевтических Сообществ ACFR спустя 2 года после окончания лечения эти коэффициенты составляют:
- 90% для выпускников программы,
- 50 % для участников, выбывших из программы после реабилитации более 1 года,
- 25 % для участников, выбывших из программы в течение 1 года.
Эффективность реабилитации оценивается путем поэтапного тестирования, а также данных мониторинга. Оценка имеет системный характер. Воздержание от ПАВ является важным, но не единственным показателем реабилитации. Основной показатель - возвращение в социум и возобновление нормальной жизнедеятельности. Таким образом, оцениваются и показатели качества жизни. Восстановления должна завершаться овладением основными жизненными навыками, бытовыми умениями, способностью к регулярной учебе и труду.
Оценки эффективности ТС как модели восстановлении для подростков, злоупотребляющих ПАВ, указывают на очевидное преимущество последней в сравнении с прочими методами. Это обусловлено несколькими причинами. Протяженность во времени дает сразу несколько преимуществ программе ТС. Уникальные условия - наличие времени, а также организованная, структурированная терапевтическая среда, создаваемая в ТС, - дают неоценимую возможность применять практически все действенные методики, доступные в реабилитации . Это особенно важно, учитывая, что в каждом конкретном случае должны учитываться все потребности человека.
Никакая другая программа не способна вернуть человека к полноценной, более того, успешной жизни в обществе. Таким образом, ТС охвтывает весь комплекс реабилитационной помощи подросткам и молодежи, злоупотребляющим психоактивными веществами
Автор статьи:
Антон Прохоров
Психолог, Аддиктолог Гештальт-терапевт — г. Москва
Мы рядом
+7(916) 977-61-66
141441, Московская область, г. Химки,
мкр. Фирсановка, ул. Мцыри
Анонимно и круглосуточно
Важное: